Михайлов Владимир Васильевич

Глава города Кемерово В. В. Михайлов на одной из прессконференций

Глава города Кемерово В. В. Михайлов на одной из прессконференций

Биография

Учеба, трудовая деятельность

Михайлов Владимир Васильевич родился 23 ноября 1942 года в Томской области, в небольшом районном центре поселке Каргасок.

После окончания средней школы поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева, который успешно окончил в 1964 году окончил по специальности «инженер-строитель» (промышленное и гражданское строительство).

По окончании института начал свою трудовую деятельность в строительной отрасли, с которой связал себя на долгие годы. Сначала работал мастером и прорабом в воинской части №74826 (1965-1968 гг).

А в 1968 году перебрался на постоянное место жительство в город Кемерово, где устроился на работу в трест «Кемеровопромстрой». В данной организации сделал блестящую карьеру, пройдя путь с должности прораба до управляющего треста:

  • 1968г. – прораб строительного управления №2;
  • 1968 – 1970г. – старший прораб строительного управления №2;
  • 1970г. – 1975г. – главный инженер строительного управления №4;
  • 1975г. – начальник строительного управления №2;
  • 1975г. – 1979г. – главный инженер треста;
  • 1979г. – 1984г. – управляющий треста.

С 1984 по 1986 гг Владимир Васильевич занимает должность заместителя начальника ГлавКузбасСтроя.

За это время при непосредственном участии Владимира Михайлова в Кемерово строится огромное количество промышленных и жилых объектов: кемеровские заводы «Химволокно», «Прогресс», «Коммунар», универсам №2, жилые дома.

Работа в органах исполнительной власти

В 1986 году он переходит на административную работу в органы власти, возглавив исполнительный комитет Кемеровского городского Совета народных депутатов.

Через три года ненадолго переходит на областной уровень на должность первого заместителя председателя исполнительного комитета Кемеровского областного Совета народных депутатов. Но через год (в 1990 г.) возвращается на прежнюю должность, вновь став председателем горисполкома.

После реформирования социалистических органов исполнительной власти в 1991 году Владимир Михайлов официально занимает должность Главы администрации города Кемерово, которую занимал до 1996 года.

В 1996 году должность была официально изменена на Глава города Кемерово. В.В.Михайлов занимал её вплоть до своего ухода в отставку в июле 2012 года.

Глава города Кемерово Владимир Михайлов на рабочем месте

Глава города Кемерово Владимир Михайлов на рабочем месте

Таким образом, Владимир Васильевич фактически был первым руководителем всей исполнительной власти в Кемерово с 1986 по 2012 год, а это 26 лет, больше чем четверть века (!).

Надо сказать, что Владимир Михайлов категорически не принял новомодное тогда слово «мэр», и более привычная для русского языка должность «Глава города» была сформулирована именно по его настоянию.

При этом он действительно пользовался большим авторитетом и поддержкой у кемеровчан. Так, на выборах в 2008 году за него проголосовало более 85% избирателей, при этом приняло участие около 80% избирателей областного центра. Следует сказать, что в выборах, где принимал участие Михайлов, никогда не применялось каких-либо грязных технологий. Всегда оставалось ощущение искренности и доверия.

Надо отдать должное Владимиру Васильевичу — он никогда не использовал свою должность в каких-либо политических целях. Вообще, политические амбиции — это не о нём. В своей должности он полностью соответствовал её названию — Глава города Кемерово. Его интересовал только Кемерово, только его благоустройство, его состояние, его развитие. И этого он требовал от своих подчиненных.

Владимир Васильевич Михайлов на строительстве нового моста через реку Томь

Владимир Васильевич Михайлов на строительстве нового моста через реку Томь

Михайлов — настоящий трудоголик. Для него не существовало понятий «новогодних каникул», на рабочем месте он был уже 2 января. И если кто-то из руководителей городской администрации позволял себе отдохнуть подольше, то этого он не понимал и не принимал. Настоящий хозяйственник, практик, жёсткий, требовательный, обладающий прекрасной памятью, скупой на похвалу — таким он запомнился.

При Михайлове в Кемерово начался поистине строительный бум. Были спроектированы и началось активное строительство целых районов — ФПК, Южный, Радуга, Лесная Поляна; был построен новый Кузнецкий мост через Томь; пущен в эксплуатацию Притомский проспект; реконструирован стадион «Химик», заработали ГЦС «Кузбасс», СРК «Арена»; запущенные парки и скверы обрели новую жизнь, а кемеровчанам стало где комфортно отдыхать семьями и гулять.

И это лишь малая часть того, что было сделано для повышения комфортности жизни в городе при Владимире Васильевиче Михайлове.

Владимир Михайлов женат, имеет дочь и сына.

В настоящее время он находится на пенсии, большую часть времени проводит на природе, увлекается рыбалкой и сбором грибов.Владимир Васильевич Михайлов

Награды

Имеет награды:

  • Орден Дружбы,

  • орден «Ключ Дружбы»,

  • орден «Доблесть Кузбасса»,

  • медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II и III степени,

  • медаль «За служение Кузбассу»,

  • медаль «За веру и добро»,

  • медаль «За достойное воспитание детей»,

  • нагрудный золотой знак «Шахтерская доблесть»,

  • знак «За заслуги перед городом Кемерово»

  • присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации»

  • почетный гражданин Кемеровской области и Кемеровского района.

В 2011 году одному из проспектов жилого района Лесная Поляна города Кемерово присвоено имя В.В.Михайлова


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *