Евгений Гришковец

Евгений Гришковец, биография

Детство и юность

Евгений Валерьевич Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерово. Родители на момент рождения сына были студентами-второкурсниками, и через некоторое время семья была вынуждена переехать в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) по причине того, что отец Евгения заканчивал там учебу, после окончания которой вернулась обратно в Кемерово. Закончив школу в 1984 году Евгений решает поступить на филфак Кемеровского государственного университета. Но учебу пришлось отложить, поскольку с третьего курса он был призван на срочную военную службу в армию.

Служил будущий драматург матросом на Тихоокеанском флоте — на острове Русский, а затем в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района. Во время службы Гришклвец принимал активное участие в художественной самодеятельности, участвовал в разнообразных концертах.

Евгений Гришковец во время службы в ВМФ

Евгений Гришковец во время службы в ВМФ

Демобилизовавшись в 1988 году со службы домой, Евгений возобновляет учебу в КемГУ и начинает играть небольшие роли в университетском театре пантомимы.

Спустя небольшой промежуток времени Гришковец в 1990 году принимает решение эмигрировать в Германию, так как жизнь в родном городе его не устраивает отсутствием ясных перспектив. Но, быстро поняв, что эмиграция стала не лучшим решением в его жизни, в том же году возвращается назад на родину в Кемерово.

Творчество

Вернувшись из Германии Евгений создал в своем родном городе независимый театр «Ложа», который пользовался большой популярностью, особенно среди молодежи. Театр просуществовал 8 лет и дал 10 спектаклей, но затем, в 1998 году драматург переехал на постоянное место жительства в Калининград, а театр закрылся. Сейчас, объясняя причину своего переезда, Гришковец говорит, что уехал ради продолжения своей карьеры. Если бы он остался, то она бы просто затухла, ведь театр в Кемерово развит, увы, слабо.

В том же 1998-м он представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль «Как я съел собаку» .Евгений Гришковей в спектакле

Спектакли

  • 1998 — «Как я съел собаку».

  • 1999 — «ОдноврЕмЕнно», «Зима», «Записки русского путешественника».

  • 2001 — «Город», «Планета», «Дредноуты».

    В спектакле "Дредноуты"

    В спектакле «Дредноуты»

  • 2003 — премьера спектакля «Осада» в Москве.

  • 2004 — Венский фестиваль, спектакль «Дядя Отто болен».

  • 2005 — «По По» (третья редакция написанной ещё во времена «Ложи» пьесы).

  • 2009 — «Дом» (в соавторстве с Анной Матисон), премьера спектакля «+1».

  • 2012 — «Прощание с бумагой».

  • 2015 — «Шёпот сердца».

  • 2017 — премьера спектакля «Весы» в МХТ им.Чехова.

  • 2018 — «Предисловие».

Книги

Первый роман автора «Рубашка» увидел свет в 2004 году. В данном романе читателям раскрывается стандартный, уже знакомый всем мир Гришковца. Размышления о жизни, различные беседы, разнообразные жизненные ситуации и главное оптимизм, помогающий главному герою — все это присутствует в данной пьесе.

Другими наиболее известными книгами являются:

  • 2005 — «Реки»,

  • 2006 — «Планка»,

  • 2007 — «Следы на мне»,

  • 2008 — «Асфальт»,

  • 2008 — «Год жжизни», которая основана на интернет-дневнике Евгения Гришковца,

  • 2009 — её продолжение «Продолжение жжизни»,

  • 2010 — «А…..а»,

  • 2010 — «Сатисфакция», сценарий одноимённого фильма,

  • 2011 — «151 эпизод ЖЖизни», продолжение интернет-мемуаров,

  • 2014 — сборник «Боль», состоящий из повести и двух рассказов, и пьеса «Уик энд», написанная в соавторстве с Анной Матисон,

  • 2015 — «Избранные записи», в неё вошли избранные записи из дневника Евгения Гришковца с 2007 по 2014 год,

  • 2017 — «Лето-лето и другие времена года»,

  • 2018 — сборник пьес «Весы и другие пьесы»,

  • 2018 — третий роман Гришковца «Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман».

Повесть «Реки» можно найти в школьных учебниках, а роман «Рубашка» вошел в «Длинный Список» от «Русский Букер» 2004 года.Евгений Гришковец

Кино

Фильмография Евгения включает:

  • 2002 — «Азазель» — Ахимас Вельде

  • 2003 — «Прогулка» — Сева

  • 2005 — «Не хлебом единым» — следователь

  • 2005 — «В круге первом» — Галахов, писатель

  • 2008 — «Тринадцать месяцев» — Штейн

  • 2009 — «Московский фейерверк» — бригадир таджиков Амак

  • 2009 — «Окна» — Александр Семёнович

  • 2009 — «Настроение улучшилось» (короткометражка) — рассказчик (камео)

  • 2010 — «Сатисфакция» — Александр Григорьевич Верхозин, крупный бизнесмен

  • 2016 — «Разбуди меня» (документальный фильм) — Голова

  • 2017 — «Частица вселенной» — отец Иоанн

  • 2018 — «Обычная женщина», сериал Бориса Хлебникова — Артём — муж Марины

Музыка и прочее

Помимо всего этого Гришковец совместно с группой «Бигуди» выпустил такие альбомы как «Сейчас», «Петь», «Секунда», «Радио для одного».

На протяжении года (2006-2007 г.г.) вел свою передачу на телеканале СТС «Настроение с Евгением Гришковцом».

Сам Евгений Валерьевич о своём месте в современном искусстве говорит так: «Я считаю, что принадлежу важному направлению российской гуманистической литературы. Это от Бунина, Чехова».

Награды

  • 1999 — премия «Антибукер» в номинации «Три сестры» (драматургия) за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника».

  • 2000 — Российская национальная театральная премия «Золотая маска» в категории «Драма» в номинации «Новация» и премия «Приз критики» в рамках этого же фестиваля — за моноспектакль «Как я съел собаку».

  • 2000 — национальная премия «Триумф» (поощрительный грант).

  • 2004 — роман «Рубашка» признан дебютом года. Книга вошла в «длинный список» «Букера».

  • 2007 — медаль «Символ науки» в номинации «Символ науки — человек искусства» за 2006 год — за развитие научного мировоззрения в спектаклях «Планета» и «Одновременно», за символичную популяризацию знаний.

  • 2007 — премия «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность».

  • 2009 — премия «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь» (выбор Алекса Дубаса) за роман «Асфальт».

  • 2011 — звание «Почётный гражданин города Калининграда».

  • В мае 2018 вошел в шорт-лист литературной премии «Большая книга» с романом «Театр отчаяния. Отчаянный театр».

Личная жизнь

В течение многих лет Евгений женат на своей супруге Елене. У пары имеется трое замечательных детей, две девочки и один мальчик (Наталья 1995 г.р., Александр 2004 г.р., Мария 2010 г.р.).

Евгений Гришковец с женой Еленой

Евгений Гришковец с женой Еленой

Фактов о личной жизни Гришковца мало, ведь сам писатель не дает никакой информации про нее.

В настоящее время

На данный момент Евгений Валерьевич перешел 50-летний рубеж, но он не воспринимает свои годы как большую цифру. На свой пятый юбилей он сказал, что не чувствует этот возраст.

В 2018 году был выпущен сборник пьес, в который также вошла его последняя работа — «Весы». Помимо этого в этом же году свет увидел роман «Театр Отчаяния». Сам роман написан как биография.

Гришковец часто гастролирует со своими театральными работами по России и Европе. Кроме пьес, он продолжает писать книги, пишет музыку.

Связь с Кемерово

Во время презентации своей новой книги в 2018 году драматург побывал в своем родном городе Кемерово, где дал небольшое интервью. В нем он описал события книги, высказал свое мнение насчет пожара в торговом центре «Зимняя Вишня», сразу же сказав что название книги «Театр Отчаяния» никак не связан с данным происшествием.

Хоть и покинул Кемерово Гришковец более 20 лет назад, сейчас он отзывается о городе с положительной стороны, говорит, что пишет о своем городе только с любовью. Особенно композитор выделил свои студенческие годы, которые запомнились ему больше всего.

Евгений Гришковец в качестве главного героя в фильме «Я — местный. Кемерово»


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ещё статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *