Общественный транспорт в Кемерово

Общественный транспорт в Кемерово

Нужно отметить, что в последние годы положение с общественным городским транспортом в Кемерове стало значительно лучше. Периодически обновляется парк автобусов, приобретаются новые современные трамваи, троллейбусы.

К сожалению, нарекания вызывает работа маршрутных такси, но это, как и во многих других городах, скорее проблема личного характера. Водители маршруток часто позволяют себе нарушать ПДД, отвлекаются за рулем на разговоры по телефону, могут нахамить. В таких случаях надо не стесняться и звонить в соответствующие контрольные инстанции. Телефоны этих служб есть в салонах всех транспортных средств.

В целом же, транспортная сеть города состоит из 74 городских автобусных маршрутов (в т.ч. 9 – сезонных), 78 – пригородных (в т.ч. 35 – сезонных), 62 – маршрутных такси (в т.ч. 3 – сезонных), 5 – трамвайных и 9 троллейбусных маршрутов.

Общественный транспорт в Кемерово

Ежедневно на улицы города выходит более 700 транспортных единиц, в том числе: около 220 автобусов, 350 маршрутных такси, 120 единиц электротранспорта.

Расписание автобусов и их маршруты можно узнать на сайте vse42.ru либо goonbus.ru.

Следует отметить, что цены на проезд в Кемерове одни из самых низких в регионе. Стоимость проезда (с 1 ноября 2015 г.) составляет в троллейбусе, трамвае и автобусе 16 рублей. На маршрутных такси — 18 р. Стоимость проезда по городским маршрутам для пенсионеров составляет 4 рубля, а с 1 мая по 1 октября вообще бесплатно.

Проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае можно оплачивать безналично при помощи транспортной карты. Она бывает разных видов — «Единая», «Школьника», «Учащегося» и «Пенсионера». Транспортные средства, где принимают к оплате электронный проездной (так еще называют карту) отмечены знаком «Транспортная карта». Стоимость самой карты 70 рублей, но при ее покупке у неё нулевой баланс. То есть вам надо положить на неё деньги, которыми вы уже будете оплачивать свой проезд. Точек пополнений средств довольно много — это киоски «Союзпечать», пункты продажи лотерейных билетов, пункты быстрого питания «Подорожник» и др. По карте предоставляется скидка 50 коп. на одну ездку. Конечно, данный вид оплаты более удобен для тех, кто планирует много перемещаться по городу на общественном транспорте. Приезжим приобретать карту смысла нет.

Некоторые маршруты общественного транспорта в Кемерове имеют дополнительные буквенные обозначения. Так, если к номеру маршрута приписана буква «У», то маршрут идет по укороченному варианту; если буква «Э», то это экспресс, который останавливается не на всех остановках; буква «А» говорит о некоем изменении базовой версии маршрута (может завернуть не туда, или иметь несколько остановок больше). Нужно иметь в виду, что пригородные автобусы по городу могут идти, как экспресс, хотя буквы «Э» у них не будет. Ну и если автобус имеет в своем номере букву «Т», то это маршрутное такси независимо от типа и размера транспортного средства — хоть ПАЗик, хоть икарус-«гармошка».

Что касается обычного такси, то в городе его очень много. Цены в такси вполне демократичные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможно, вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *