Гавриловский (Салаирский) святой источник

Гавриловский (Салаирский) святой источник в Кемеровской области

Гавриловский святой источник является одной из наиболее часто посещаемых достопримечательностей Кемеровской области. Такое название он имеет, поскольку находится на окраине села Гавриловка. Но его часто еще называют Салаирским источником, поскольку совсем рядом стоит город Салаир, а само место является частью небольшой низкогорной возвышенности — Салаирского кряжа.

Что представляет собой источник

Долгое время источник был простым родником. Потом над ним был обустроен колодезный сруб, от которого также в сторону была отведена труба. Воду стало возможно набирать как из колодца ведрами, так и прямо из трубы самотеком.

В 1996 году вокруг колодца был сделан деревянный помост, сверху установлена крыша, увенчанная маковкой с крестом. Данное сооружение является часовней без стен (т.н. шатровая), и называется шатровой часовней Рождества Иоанна Крестителя.

Рядом на косогоре стоял большой деревянный крест, с деревянной же фигурой распятого на нем Исуса Христа. По другую сторону была обустроена купальня, где желающие могли окунуться в воду.

Фигура распятого Христа, Гавриловский (Салаирский) святой источник

Старый крест с фигурой распятого Христа

Впрочем, это всё осталось и по сей день, правда, в несколько ином виде.

Вода данного источника всегда считалась особенной. Она приятна на вкус, обладает свойством долгое время оставаться чистой, свежей, не образовывать зеленый осадок и не плесневеть. Считается, что такими качествами вода обладает из-за повышенного содержания в ней серебра, т. к. окрестные горы богаты этим благородным металлом, являющимся природным антисептиком. В Гавриловке когда-то были серебряные рудники, также здесь стоял сереброплавильный завод.

Памятный камень мастеровым сереброплавильного завода в селе Гавриловка, Кемеровская область

Памятный камень в Гавриловке

Местные жители, а также те, кто знали об этом, часто использовали воду и в бытовых целях — для питья, приготовления пищи, для домашних заготовок на зиму и т. п. Воду часто брали в больших количествах, при этом подъехать на автомобиле можно было довольно близко — стоянка была в 50-60 метрах от источника.Мужчина набирает воду из Гавриловского (Салаирского) источника

Гавриловский источник в последние годы

Вид на весь комплекс у Гавриловского (Салаирского) святого источника

Вид на весь комплекс со стороны дороги

С годами место вокруг Гавриловского (Салаирского) источника стали обустраивать как православный паломнический центр. Территорию вокруг огородили, дорогу перекрыли шлагбаумом, поставили охрану. Автомобильная стоянка стала намного дальше, поэтому желающим запастись водой в больших количествах приходится носить её уже за сотни метров.

Вход на территорию комплекса, Гавриловский (Салаирский) святой источник

Вход на территорию комплекса

Православный комплекс, Гавриловский (Салаирский) святой источник

Рядом на пригорке построили храм в честь Иконы Божией Матери Всецарица. Убранство храма очень красиво, иконостас сделан из кедра, красиво украшенного резьбой.

В храме в честь Иконы Божией Матери Всецарица, Гавриловский (Салаирский) святой источник

В храме

Убранство церкви в честь Иконы Божией Матери Всецарица, Гавриловский святой источник

Перед церковью установлена фигура преподобного Серафима Саровского. Святой молится, стоя на коленях, обратившись к храму.Фигура преподобного Серафима Саровского, Гавриловский (Салаирский) святой источник

Непосредственно возле купели обустроены теплые удобные раздевалки. Но желающие окунуться должны помнить, что вода очень холодная, её температура всего +4 градуса, даже в жару летом.

Вид на шатровую часовню и раздевалки, Гавриловский (Салаирский) святой источник

Вид на шатровую часовню и раздевалки

Купель для окунания, Гавриловский (Салаирский) святой источник

Выше по склону от источника и церкви высажена кедровая роща, сделаны дорожки для прогулок, стоят лавочки, крытые беседки, где можно посидеть в тишине, отдохнуть.

кедровая роща с дорожками для прогулок, Гавриловский (Салаирский) святой источник

Выше по склону от купели и храма посажена кедровая роща с дорожками для прогулок

Крест и фигура Христа после реставрации, Гавриловский (Салаирский) святой источник

Крест и фигура Христа после реставрации

Тут же есть церковная лавка, где можно купить свечи, иконки, какие-то сувениры на память.

Наибольший наплыв посетителей обычно происходит зимой, на праздник Крещения Господня 19 января. Тогда наиболее велико количество желающих окунуться в купели, многие проходят крещение. В эти дни здесь дежурит спецтехника МЧС, сотрудники ГИБДД, полиция и медики. Организуется работа полевой кухни, верующие могут отведать каши, выпить горячего чая.

Также к источнику организуются крестные ходы на Пасху, к другим праздникам. К Гавриловскому святому источнику организуются паломнические поездки со всей области, а также из соседних с Кузбассом регионов.Гавриловский, или Салаирский святой источник в Кемеровской области

Как доехать до Гавриловского (Салаирского) источника

Как уже было сказано, расположено это место в деревне Гавриловка, что находится между городами Гурьевск и Салаир. То есть, сначала надо держать путь на Гурьевск.

На автомобиле

Доехав до Гурьевска, следует дальше двигаться на Салаир. На выезд из города в этом направлении ведет центральная улица города — улица Ленина. Надо ехать по ней никуда не сворачивая. Улица Ленина сначала перейдёт в улицу Суворова (здесь вы увидите слева Гурьевский пищекомбинат), далее в улицу 40 лет Октября. На выезде из города с левой стороны будет стадион «Металлург», за ним красивый сосновый бор. Двигаясь дальше вдоль леса, вы проедете указатель на горнолыжный комплекс «Золотая гора», потом доедете до перекрестка, где надо ехать налево по главной дороге на Салаир (прямо будет указатель на деревню Сосновку). Как доехать до Гавриловского (Салаирского) источника, Кемеровская область

Через несколько километров вы достигнете Гавриловки, которую надо проехать всю. Вы проедете по дамбе, с правой стороны будет большой пруд. Потом надо выехать из Гавриловки, и подняться в горку. Здесь будет поворот налево и соответствующий указатель на святой источник.Как доехать до Гавриловского (Салаирского) источника, Кемеровская область

Далее дорога ведет прямо к источнику (порядка 1,2 км). Дорога в хорошем состоянии, проехать можно без проблем в любое время года в любую погоду.

На общественном транспорте

До Гавриловского святого источника можно добраться и на общественном транспорте, но конечную часть пути придется идти пешком.

Ехать надо на автобусе Гурьевск-Салаир. Сесть на него можно либо прямо на автостанции в Гурьевске, либо на любой остановке по ходу движения. Автобус имеет номер 108, при этом есть дополнительные буквенные обозначения — 108к, 108р, 108я. Однако это влияет лишь на маршрут движения в Салаире.

Из Гурьевска на данном автобусе можно доехать до остановки «Сады», что находится на выезде из Гавриловки. Затем придется пройти пешком в горку до поворота на источник (400 метров), и потом уже по дороге к источнику немногим более одного километра.

Гавриловский (Салаирский) святой источник на карте Кемеровской области:

Гавриловский (Салаирский) святой источник на карте Кемеровской области

Интерактивная карта


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ещё статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *