Владимир Машков

Владимир Машков, биография

Семья, детство и юность актёра

Известный советский и российский актёр Владимир Львович Машков родился в городе Тула 27 ноября 1963 года. Как рассказывал сам актёр, до 7 лет он с родителями и братом жил в городе Фрунзе по улице 22 Партсъезда. Семья будущего актёра была творческой, ведь всю свою жизнь отец и мать посвятили искусству. Отец Лев Петрович Машков (1925—1987) – был актёром. Мать Наталья Ивановна Никифорова (1927— 1986) – человек образованный, знала несколько иностранных языков. Переехав в конце 60-х из Фрунзе в Новокузнецк, молодая семья устроилась на службу в Новокузнецкий Театр кукол.

У Владимира был старший брат (по матери) Виталий Никифоров, 1951 г.р. Он умер в 2018 году от инфаркта в Новокузнецке.

Не удивителен тот факт, что Машков выбрал предпочтение актёрской профессии. В доме родителей всегда витала атмосфера творчества, праздника, которую они приносили из театра. Работа для них была смыслом жизни, маленький Володя лицезрел как мама и папа постоянно находились в творческом процессе: мастерили костюмы, писали тексты, обсуждали роли и просто радовались своему призванию. Именно тогда, в Новокузнецке Машков нашёл любовь всей своей жизни. Ею стал театр, и нужно отметить, что любовь эта была взаимной.

Школьные годы актёр вспоминает с улыбкой, ведь похвастаться отличным поведением и исключительно хорошими оценками он не мог. То же самое может подтвердить и родной брат артиста. Владимир был настоящим романтичным хулиганом. Лицо, обрамлённое  длинными волосами, обаятельная улыбка и прекрасная игра на гитаре – были визитной карточкой Машкова.

Владимир Машков в юности

Владимир Машков в юности

В сердце будущего актёра хватило место не только для любви к театру, но и для огромного сострадания к животным. Он никогда не мог пройти мимо голодного или больного кота, а тоскующую от одиночества и холода собаку, Владимир непременно тащил к себе домой. Видимо, такие изумительные душевные качества и повлияли на его мечту, стать биологом. Он поступил в биологический университет, но проучился там лишь один год. Парень вырос, и любовь к театру пересилила. Видимо, проведённое за кулисами детство дало свои плоды.  

Машков с семьёй в конце 70-ых  переезжает в Новосибирск, откуда и начинается его дорога в мир театра и кино. Новосибирское театральное училище стало первой ступенью в головокружительной карьерной лестнице актёра.

Личная жизнь Владимира Машкова

Актёр никогда не скрывал, что является сердцеедом и любителем женской красоты. Один из главных секс-символов отечественного кинематографа имеет за плечами два официальных и несколько «гражданских браков».

Впервые Машков женился на влюблённой в театр Елене Шевченко. Как признавались оба, любовь возникла с первого взгляда, когда они увидели друг друга на праздновании дня рождения общего друга. Быстро оформив официальные отношения, пара погрязла в череде сор и недопонимания. Оба были амбициозны, оба хотели блистать на цене в свете софитов и никто не хотел уступать своему партнёру. У пары в 1985 году родилась дочь Мария. Девочка унаследовала талант родителей, и является успешной актрисой театра и кино. В этот же год Машков поступает в МХАТ, а Елена немного позже подаёт документы в ГИТИС. На этом пути молодых людей расходятся, и следует официальный развод.

Актёр недолго горевал, и после развода встретил свою новую любовь Алёну Хованскую. Девушка училась на одном курсе с Машковым в школе-студии МХАТ. Хованская старалась окутать сердцееда любовью и лаской, была настоящей хозяйкой и строила уют в доме. Однако, её старания не были оценены по достоинству и Владимир после двух лет совместной жизни ушёл к журналистке Ксении Терентьевой.

Молодой Машков с Ксенией Терентьевой

Молодой Машков с Ксенией Терентьевой

С Ксенией они познакомились на «Кинотавре», когда девушка брала, у тогда уже именитого, актёра интервью. Роман был бурным, Ксения стала поддержкой и настоящим другом актёра. Пара даже обвенчалась в одном из католических храмов Осло, ради чего Терентьева сменила веру и перешла в католицизм. Однако и этому браку суждено было распасться.

Кстати, по вероисповеданию Машков — католик. Говорят, что веру он унаследовал от бабушки и мамы, которые имели итальянские корни. Хотя сам Владимир говорит о вопросах веры неохотно

Идиллия была нарушена, когда актёра позвали в Голливуд. Там он влюбился в партнёршу по фильму Оксану Шелест, в итоге отношениям с Терентьевой пришёл конец.

Владимир Машков с Оксаной Шелест

Владимир Машков с Оксаной Шелест

Однако и с Шелест семейная жизнь не сложилась, ветреный актёр хоть и добивался расположения девушки целый год, вскоре потерял голову от французской актрисы.

Кто сейчас занял место главной женщины в жизни Машкова – точно не известно. Возможно, уставший от пересудов его взаимоотношений в прессе, актёр намеренно не раскрывает этот секрет. Поговаривали, что Владимира снова видели в кампании Терентьевой, а позже появились слухи, будто он вернулся к Оксане Шелест. Хочется верить, что актёр нашёл «ту» единственную, с которой проведёт всю свою жизнь.

Чем актёр занимается сейчас

Весной этого года, Владимир Львович стал художественным руководителем «Табакерки», возглавляемой ранее Олегом Табаковым. Стоит отметить, что Машков был одним из любимых учеников Олега Павловича, и театр его дом родной. В «Табакерке» приход нового худрука отметили с энтузиазмом, сам Машков признался, что в театре грядут перемены, и он будет усиленно трудиться во благо своих подчинённых. В 2018 году Машков отменил набор в «Табакерку», объяснив это тем, что ему нужно время, чтобы разобраться в своей новой должности.Владимир Машков, биография, работа, творчество

Кроме того, актёр задействован во многих новых проектах. Машков находится в прекрасной физической форме и полон амбиций и энергии. Актёр давно завоевал любовь зрителя, все работы, в которых появляется Машков, обречены на успех и интерес со стороны общества.

Ко всему прочему, с недавних пор актёр активен на политическом поприще.

Проекты в Кузбассе

Владимир Львович являлся главой штаба поддержки Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Актёр выразил слова благодарности политику за то, что тот работает во благо родного Кузбасса.

Машков считает, что обязан помочь своей Родине. Актёр является одним из инициаторов проекта театрально-реабилитационной программы «Кукла лечит». Она создана для поддержки детей, которые находятся на домашнем лечении. Проект социально значим, ведь многие актёры, ансамбли и целые театральные труппы приезжают со своими спектаклями, чтобы оказать поддержку нуждающимся детям.

Владимир Машков с Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым

Владимир Машков с Губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым

Актёр очень трепетно относится к своей миссии, поэтому принял решение заниматься политикой, ломая стереотипы о том, что люди творческих профессий идут в политику с целью «выбить» средства на кино, театр и т.д. Машков откровенно говорит, что никаких денег ни у кого просить он не собирается.

Машков, ко всему прочему, стал участником Восточного форума, прошедшего в сентябре во Владивостоке. Актёр всерьёз проникся проблемами Кемеровской области, и намерен делать всё для процветания родного края. Это характеризует Машкова с лучшей стороны, говоря о том, что он является человеком с большой буквы, готовым отдать многое своей малой Родине.

Творчество, фильмография

На счету Владимира Машкова десятки ролей в кино и театре. Среди них:

  • 1987 — Кресло — танцор

  • 1990 — Делай — раз! — Шипов, сержант

  • 1992 — Аляска, сэр! — Андрей Львов, русский эмигрант, он же автогонщик Анджей Полянский

  • 1994 — Подмосковные вечера — Сергей

  • 1995 — Американская дочь — Алексей, музыкант в московском ресторане

    Владимир Машков на съемках фильма "Американская дочь"

    Владимир Машков на съемках фильма «Американская дочь»

  • 1997 — Сирота казанская — Фёдор, ларёчник

  • 1997 — Вор — Толян

    Владимир Машков в фильме "Вор"

    Владимир Машков в фильме «Вор»

  • 1999 — Мама — Николай, один из сыновей Полины

  • 2000 — Русский бунт — Емельян Пугачёв

  • 2001 — Давай сделаем это по-быстрому (The Quickie, Франция, Германия, Великобритания) — Олег Волков

  • 2001 — В тылу врага (Behind Enemy Lines, США) — Сашa, охотник

  • 2002 — Олигарх — Платон Маковский

  • 2003 — Идиот — Парфён Рогожин

  • 2004 — Папа — Абрам Шварц

  • 2005 — Статский советник — «Козырь», Тихон Богоявленский

  • 2005 — Шпионка / (Alias) — Милош Крадич

  • 2006 — Охота на пиранью — Кирилл Мазур, капитан I ранга

  • 2007 — Ликвидация — Давид Маркович Гоцман, подполковник милиции, заместитель начальника одесского уголовного розыска

    Владимир Машков в фильме "Ликвидация"

    Владимир Машков в фильме «Ликвидация»

  • 2008 — Домовой — Домовой, наёмный убийца

  • 2010 — Кандагар — Серёга, второй пилот

  • 2010 — Край — Игнат

  • 2011 — Миссия невыполнима: Протокол Фантом (Mission: Impossible — Ghost Protocol, США) — Анатолий Сидоров

  • 2011 — Распутин — Николай II

  • 2012 — Любовь за любовь — ротмистр

  • 2013 — Пепел — Игорь Анатольевич Петров, бывший капитан Красной Армии

  • 2014 — Григорий Р. — Григорий Распутин

    Владимир Машков в роли Распутина

    Владимир Машков в роли Распутина

  • 2015 — Родина — Алексей Брагин

  • 2016 — Экипаж — Леонид Зинченко

    Владимир Машков в фильме "Экипаж"

    Владимир Машков в фильме «Экипаж»

  • 2016 — Дуэлянт — граф Беклемишев

  • 2017 — Налёт — Олег Каплан

  • 2017 — Движение вверх — Владимир Гаранжин

    Владимир Машков в роли тренера Гаранжина фильме "Движение вверх"

    Владимир Машков в роли тренера Гаранжина фильме «Движение вверх»

  • 2017 — Медное солнце (телесериал) — Михаил Иванович Карякин

Кроме актёрской карьеры Владимир Львович является режиссёром театра и кино, а так же пробует свои силы в области продюсирования фильмов и написания сценариев. Он выступил в роли режиссера, сценариста и продюсера в фильме «Папа», в котором сам сыграл и главную роль. Ранее был режиссером фильма «Сирота казанская».

Награды

В 2010 году за большие заслуги в области искусства Владимиру Львовичу Машкову присвоено звание народный артист Российской Федерации.Владимир Машков, биография, работа, творчество

Театральная премия «Чайка»:

  • 1997 год, номинация «Сделай шаг» (самый смелый режиссёр) — за постановку спектакля «Трёхгрошовая опера».

  • 1997 год, номинация «Двойной удар» (за наиболее удачный актёрский дуэт), — за спектакль «Анекдоты» (совместно с Олегом Табаковым).

Кинопремия «Ника»:

  • 1998 год, номинация «Лучшая мужская роль» — за фильм «Вор».

  • 2011 год, номинация «Лучшая мужская роль» — за фильм «Край».

Кинопремия «Золотой орёл»:

  • 2009 год, номинация «Лучшая мужская роль на телевидении» — за художественный фильм «Ликвидация».

  • 2011 год, номинация «Лучшая мужскую роль» — за фильм «Край».

Ассоциация продюсеров кино и телевидения:

  • 2015 год, профессиональный приз в категории «Лучший актёр телефильма/сериала» — за роль Григория Распутина в фильме «Григорий Р.».

  • 2015 год, профессиональный приз в категории «Лучший актёр телефильма/сериала» — за роль Игоря Петрова в телесериале «Пепел».

Прочие награды:

  • 1994 год, кинофестиваль «Кинотавр» (номинация «Лучшая мужская роль») — за фильм «Лимита».

  • 1994 год, кинофестиваль русского кино в Сан-Рафаэле (приз «Синий парус») — за фильм «Лимита».

  • 1997 год, открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок» (номинация «Лучшая мужская роль») — за фильм «Вор».

  • 1997 год, премия «Золотой овен» (номинация «Лучший актёр») — за фильм «Вор».

  • 1998 год, кинофестиваль «Балтийская жемчужина» (Рига) — приз за стремительную карьеру.

  • 2001 год, Московский МКФ (приз «Серебряный Георгий», номинация «Лучшая мужская роль») — за фильм «Давай сделаем это по-быстрому».

  • 2004 год, кинофестиваль «Окно в Европу» (номинация «Лучшая мужская роль») — за фильм «Папа».

  • 2004 год, премия «Человек года» (Федерация еврейских общин России).

  • 2008 год, телевизионная премия «ТЭФИ» (номинация «Лучшая мужская роль») — за художественный фильм «Ликвидация».

  • 2008 год, премия ФСБ России (номинация «Актёрская работа») — за роль подполковника Давида Гоцмана в художественном фильме «Ликвидация».

  • 2010 год, первый Одесский международный кинофестиваль — специальная награда «За вклад в культурную жизнь города».

  • 2018 год, именная звезда в сквере напротив «Мосфильма».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ещё статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *